Mentions légales et conditions d’utilisation

Merci de lire attentivement les présentes modalités d’utilisation du présent site avant de le parcourir. En vous connectant sur ce site, vous acceptez sans réserve les présentes modalités.

Éditeur du site

Nom du site : Ludovic Bréant Entrepreneur
URL du site : https://www.entrepreneur-zen.fr/
Adresse : Ludovic Bréant – 77 avenue des lilas – 64000 PAU (FRANCE)
Contact : utilisez le formulaire de contact

Hébergeur du site

Le site www.entrepreneur-zen.fr est hébergé chez OVH – 2 rue Kellermann – 59100 ROUBAIX (FRANCE)

Conditions d’utilisation

Le site entrepreneur-zen.fr est exploité dans le respect de la législation française. L’utilisation de ce site est régie par les présentes conditions générales. En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de ces conditions d’utilisation et les avoir acceptées. Celles-ci pourront êtres modifiées à tout moment et sans préavis par Ludovic Bréant.

Ludovic Bréant ne saurait être tenu pour responsable, en aucune manière, d’une mauvaise utilisation de ce site.

Responsable éditorial et de la protection des données

Adresse : Ludovic Bréant – 77 avenue des lilas – 64000 PAU (FRANCE)
Contact e-mail : utilisez le formulaire de contact

Données personnelles, respect de votre vie privée et de vos libertés

Toutes informations recueillies sur le site web www.entrepreneur-zen.fr se font dans le cadre des besoins liés à l’utilisation stricte des services proposés par Ludovic Bréant.

Ludovic Bréant s’engage à ne céder en aucun cas les informations concernant les utilisateurs du présent site, de quelque façon qu’il soit (ni vente, ni échange, ni prêt, ni location, ni don, etc.)

Conformément à la loi “informatique et libertés” du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations le concernant, droit qu’il peut exercer à tout moment en contactant Ludovic Bréant par e-mail via le formulaire de contact, ou par courrier postal, à l’adresse :
Ludovic Bréant – 77 avenue des lilas – 64000 PAU (FRANCE)

Confidentialité des données personnelles

Ludovic Bréant s’engage à respecter les dispositions réglementaires et déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. En conséquence, il garantit la confidentialité de vos informations personnelles recueillies par les différents formulaires disponibles sur le présent site. En aucun cas vos données personnelles ne sont transmises à des tiers dans un but commercial.

En application de la loi “Informatique et Libertés”, les informations demandées via les différents formulaires du site www.entrepreneur-zen.fr sont obligatoires et nécessaires à l’enregistrement et au suivi des services proposés par Ludovic Bréant. Ainsi, Les informations recueillies peuvent éventuellement être communiquées à des tiers travaillant avec Ludovic Bréant (exemple : le Webmaster du site), par contrat, pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à l’utilisation, au suivi et à la qualité des services proposés.

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression permanent sur toutes les données vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit en contactant Ludovic Bréant via le formulaire de contact, ou en effectuant la demande par courrier postal, à l’adresse :
Ludovic Bréant – 77 avenue des lilas – 64000 PAU (FRANCE)

1. Les informations que nous recueillons

Ludovic Bréant veille à ne collecter et ne traiter que les données strictement nécessaires à la finalité des services mis en œuvre sur le présent site . Les données collectées sont nécessaires à la fourniture des services proposés.

Toutes les données traitées proviennent de l’enregistrement d’informations de personnes les ayant directement communiquées à Ludovic Bréant via les différents formulaires présents sur le site www.entrepreneur-zen.fr. Certaines informations sont obligatoires car indispensables au traitement des services proposés. D’autres informations sont facultatives (elles permettent par exemple, de mieux vous connaître afin de vous proposez des services personnalisés). Les informations obligatoires sont repérées par un astérisque sur le formulaire de saisie.

Sauf indication contraire figurant en clair sur le formulaire de saisie des données à caractère personnel, les données collectées par Ludovic Bréant ne sont jamais cédées à des tiers et sont traitées de manière sécurisée et strictement confidentielle.

Formulaires de téléchargement de l’ebook “7 étapes pour entreprendre une vie nouvelle et pleine de sens” :
Ludovic Bréant propose le téléchargement d’un eBook (format PDF) dont il est l’auteur. Afin de pouvoir le télécharger, il vous est demandé d’inscrire votre prénom, votre adresse e-mail et de cocher la case d’acceptation des conditions du téléchargement. Une fois le formulaire envoyé, vous recevez un e-mail de confirmation à valider. Vous obtenez ensuite un lien de téléchargement de l’eBook. Dans ce processus, votre prénom et e-mail sont enregistrés dans une liste chez SG autorepondeur, un entreprise de gestion d’envois et de newletters dont toute l’architecture se situe en France. Vous recevrez ensuite de temps en temps, des offres gratuites ou commerciales en lien avec les sujets abordés sur le présent blog. Toutes les offres envoyées émanent de Ludovic Bréant uniquement. Vos données restent confidentielles et ne sont jamais cédées à un tiers. Dans tout e-mail reçu concernant les offres de Ludovic Bréant, vous aurez la possibilité de vous désinscrire de la liste en consultant le bas de l’e-mail où des liens de gestion d’abonnement y sont présents.

Formulaire de commentaires :
Vous avez la possibilité de laisser des commentaires sur certaines pages du site. Pour ce, le formulaire de commentaires enregistre dans la base de données du site, les informations suivantes : nom indiqué, adresse e-mail, URL de site (si renseignée), horodatage et adresse IP. Ces informations sont stockées dans la base de donnée de l’Hébergeur du site (OVH, France).
Les formulaires de commentaires sont connectés à Akismet, un service de détection des spams détenu par la société Automattic (USA). Les informations suivantes sont envoyées à ce service :
– Activité suivie : le nom de l’auteur du commentaire, son adresse e-mail et son URL (si fournis lors de la soumission du commentaire) sont stockés dans des cookies (voir ci-après : 2. Cookies – Utilisation et paramétrage)
– Data Synced (?) : toutes les données et métadonnées associées aux commentaires. Cela inclut l’état du commentaire et si il a été classé ou non comme spam par Akismet.
Les commentaires sont soumis à modération avant d’apparaître publiquement sur le site. Ludovic Bréant se réserve le droit de ne pas valider un commentaire si il juge qu’il n’est pas en adéquation avec une certaine morale ou les sujets traités sur le site www.entrepreneur-zen.fr. Lorsqu’un commentaire est approuvé, il apparaît sur la page d’où il a été saisi via le formulaire de commentaire. Apparaissent alors de manière publique, le commentaire et le nom renseignés depuis le formulaire. En aucun cas, l’e-mail renseigné n’apparaîtra de manière publique sur le site. Il restera stocké dans la base de données du site, chez l’hébergeur du site (OVH, France) et ne sera jamais utilisé ou récupéré, si ce n’est pour vous répondre personnellement par e-mail, si le commentaire le nécessite.

Ludovic Bréant souhaite vous informer de manière claire et transparente sur l’usage des cookies lors de votre navigation sur ses sites web et mobiles, ainsi que via ses applications iPhone et Android.

TABLE DES MATIÈRES
1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?
2. QUELS SONT LES COOKIES PRÉSENTS SUR NOS SITES ET APPLICATIONS ?
3. VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un fichier informatique au format texte qui s’enregistre sur votre disque dur lorsque vous consultez des sites Internet. Les cookies utilisés sur le site www.entrepreneur-zen.fr nous permettent de conserver certaines données vous concernant afin de personnaliser et de faciliter votre navigation lors de vos prochaines visites (par exemple : pages déjà visitées, date et heure). Ils permettent également à nos partenaires de vous proposer des affichages publicitaires ciblés en fonction de votre navigation ou de mesurer la fréquentation sur notre site afin d’en améliorer la performance et l’ergonomie.
Un cookie ne nous permet pas de vous identifier personnellement, il enregistre uniquement votre adresse IP (numéro d’identification de votre ordinateur).
Les cookies se déposent sur votre ordinateur pour une durée déterminée selon leurs fonctions, mais la validité ne peut excéder 13 mois pour les cookies dits “permanents”.
Les cookies enregistrés par nous ou par des tiers lorsque vous visitez nos sites et applications ne vous reconnaissent pas personnellement en tant qu’individu, mais reconnaissent seulement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser. Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible mais donnent simplement une information sur votre navigation de façon à ce que votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) puisse être reconnu plus tard.
Les cookies ne causent aucun dommage à vos appareils, mais permettent plus facilement, par exemple, de retrouver vos préférences, de pré-remplir certains champs de formulaires et d’adapter le contenu de nos services.
Vous seul(e) choisissez si vous souhaitez avoir des cookies enregistrés sur votre appareil et vous pouvez contrôler l’enregistrement de ces cookies. Pour une information spécifique sur la gestion et le contrôle des cookies, veuillez-vous référer à la section 3.1 Cookies d’utilisation générale, ci-après.

2. QUELS SONT LES COOKIES PRÉSENTS SUR NOS SITES ET APPLICATIONS ?

2.1 Les cookies fonctionnels

Lors de votre première connexion au site www.entrepreneur-zen.fr, des cookies se déposent sur votre disque dur. Ces cookies servent à :

Lors de votre première connexion au site www.entrepreneur-zen.fr, des cookies se déposent sur votre disque dur. Ces cookies servent à :
– Mesurer l’audience du site
– Obtenir des statistiques relatives à la fréquentation du site
– Évaluer l’intérêt que vous portez aux contenus et à nos différentes rubriques

Ces cookies nous permettent également de :
– Évaluer la pertinence de l’ergonomie du site
– Pré-afficher vos identifiants de connexion à votre compte client
– Conserver votre session active vous évitant ainsi de vous reconnecter
– Conserver en mémoire vos actions sur le site (par exemple : articles dans le panier)

2.2 Les cookies de statistiques (ou analytiques)

Les cookies analytiques que nous émettons nous permettent de mieux connaître nos sites et applications et d’améliorer leur contenu et ergonomie en établissant des statistiques sur la fréquentation et l’utilisation : nombre de visites, pays des visiteurs, contenus visités, appareils utilisés…

2.3 Les cookies publicitaires

Les cookies publicitaires servent à afficher des publicités plus pertinentes pour vous et vos centres d’intérêts. Ils sont aussi utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et pour aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Leur durée de vie est de 60 jours.
Les espaces publicitaires sur le site www.entrepreneur-zen.fr peuvent être exploités par une ou plusieurs régies publicitaires externes et contenir des cookies émis par cette/ces régies.
Le cas échéant, les cookies émis par ces régies publicitaires externes leur permettent, pendant la durée de validité des cookies :
– De comptabiliser le nombre total de publicités affichées par leurs soins sur nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, leur nombre d’affichages respectifs, le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site internet/support de diffusion) et d’établir des statistiques
– D’adapter les espaces publicitaires qu’elles opèrent aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation et navigateur utilisés, etc.) selon les matériels et les logiciels de visualisation et de lecture que votre terminal comporte
– D’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal via nos espaces publicitaires selon la navigation de votre terminal sur le site www.entrepreneur-zen.fr
– D’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal via nos espaces publicitaires selon la navigation antérieure ou ultérieure de votre terminal sur des sites internet de tiers au sein desquels la régie concernée émet également des cookies, sous réserve que ces cookies aient été enregistrés dans votre terminal conformément aux choix que vous avez exercés à l’égard de cette régie
– D’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal via nos espaces publicitaires en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable
– D’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles que vous auriez pu fournir à cette régie publicitaire.

2.4 Les cookies émis par des tiers

Lorsque vous visitez nos sites et applications, certains cookies ne sont pas enregistrés par nous mais par des tiers partenaires pour la diffusion de publicités ciblées à certains emplacements des pages visitées. Pour plus d’informations sur ces cookies, nous vous suggérons de visiter leur site (la publicité affichée contient généralement un lien vers la régie publicitaire).

3. VOS CHOIX CONCERNANT LES COOKIES

Lorsque vous naviguez sur notre site internet, des informations sont susceptibles d’être enregistrées, ou lues, dans votre terminal, sous réserve de votre acceptation.
Il est important de noter que tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet en général et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.
Si vous refusez l’enregistrement des cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui peuvent être nécessaires pour naviguer sur certains sites et applications, y compris le présent site.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits, par les moyens décrits ci-dessous.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés. Certains navigateurs vous permettent de définir des règles pour gérer les cookies site par site.
La configuration de chaque navigateur étant différente, veuillez vous reporter à la rubrique d’aide du navigateur sur lequel vous désirez gérer les cookies.

3.2 Les cookies de mesure d’audience

Afin de mesurer la fréquentation du site internet www.entrepreneur-zen.fr et d’améliorer la qualité des contenus et l’ergonomie générale, nous utilisons Google Analytics qui est un service d’analyse d’audience de sites Web fourni par Google.
Ce logiciel mesure les données relatives aux internautes (nombre de visites, pays des visiteurs, contenus visités, appareils utilisés, etc.) Les données sont transmises à Google et sont stockées sous la responsabilité de Google. Ces données sont anonymes et ne contiennent aucun détail personnel.
Pour plus d’informations, lisez les conditions d’utilisation de Google Analytics.

3.3 Les cookies tiers

Concernant les cookies qui permettent de vous proposer notre publicité lorsque vous vous connectez à un autre site, vous pouvez exprimer votre choix sur des plateformes interprofessionnelles.

Vous pouvez vous connecter au site www.yourOnlineChoices.com proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Cette plate-forme européenne est partagée par des professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies utilisés afin d’adapter les publicités à la navigation de votre terminal (http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/).

Notez que cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités d’aspect général sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d’adapter ces publicités à vos centres d’intérêts repérés en fonction de votre navigation sur Internet.

3.4 Les réseaux sociaux

Le site www.entrepreneur-zen.fr utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager nos contenus avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre opinion concernant un de nos contenus. Tel est notamment le cas des boutons applicatifs “Partager”, “J’aime”, issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Google+, Twitter, etc.

Lorsque vous consultez une page contenant de tels boutons, votre navigateur établit une connexion avec les serveurs des réseaux sociaux associés à ces boutons. Si à ce moment-là vous êtes connecté(e) à un ou plusieurs de ces réseaux sociaux, les boutons applicatifs permettent de relier nos contenus directement à ces réseaux sociaux.

Lorsque vous interagissez au moyen d’un des outils sociaux proposés sur nos pages, par exemple en cliquant sur le bouton “J’aime” ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes sont transmises au réseau social concerné et publiées sur votre compte utilisateur.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux relient les informations collectées par l’intermédiaire des outils sociaux proposés sur nos pages, nous vous conseillons de vous déconnecter de tout réseau social avant de visiter le site www.entrepreneur-zen.fr

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

3.5 Les cookies Flash© de Adobe Flash Player

“Adobe Flash Player”™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique “Flash”. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, “Adobe Flash Player”™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site Web d’Adobe : www.adobe.com (onglet Cookies).